За несанкционированную рубку деревьев, даже сухих, можно нарваться на штраф и даже уголовное дело.
Казалось бы, какой пустяк — спилить одно дерево. Это же не вырубка лесов в промышленном масштабе! Но если нет соответствующего разрешения, спил даже одного дерева считается правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.
К сожалению, далеко не все горожане знают об этом или учитывают эту информацию. Каждый год в лесных массивах города выявляются факты незаконной вырубки деревьев. Виновных привлекают к ответственности. К примеру, за три спиленные акации новошахтинец был приговорен к полутора годам лишения свободы условно и возместил ущерб в размере свыше 50 тысяч рублей. Но это не останавливает «черных лесорубов», напротив, с наступлением холодов случаев незаконной рубки деревьев становится больше. Для их предотвращения проводится патрулирование лесов, график проведения которого утвержден администрацией Новошахтинска. Начальник сектора муниципального контроля администрации города Сергей Безбородых рассказывает о том, в каких случаях вырубка зеленых насаждений является незаконной, какая ответственность грозит «черным лесорубам» и куда обращаться горожанам при обнаружении нелегальных действий:
- В соответствии со статьей 20 Лесного кодекса РФ лес является федеральной собственностью. Поэтому его использование должно быть разумным, а любая вырубка должна происходить на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом МКУ «УГХ». Это правило действует на территории всей Российской Федерации. Для контроля за его соблюдением в Новошахтинске была создана межведомственная группа, которая проводит регулярные рейды по лесным массивам города, выявляя факты незаконной рубки деревьев. В один из таких рейдов в районе плотины в поселке Кирова были обнаружены двое новошахтинцев, которые срубили и распилили несколько дубов, не имея на то разрешительных документов. На место был вызван наряд полиции. Согласно статье 8.28 КоАП РФ, штраф за незаконную вырубку деревьев может составить до 4 тысяч рублей - на гражданина, до 40 тысяч рублей - на должностное лицо, на юридическое лицо - до 300 тысяч рублей.
Обращаем внимание, что Лесной кодекс РФ не делает какого-либо исключения для сухостойных деревьев. Их вырубка без разрешения также запрещена. В «Таксах для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается», утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1730, есть отдельный пункт - «Незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев». Согласно этому постановлению, в дополнение к штрафу по статье 8.28 КоАП РФ за самовольную рубку сухостойного дерева должен быть еще взыскан ущерб, который равен размеру таксовой стоимости древесины живого дерева с таким же объемом ствола.
Незаконные действия физических и юридических лиц с применением техники, а также действия, которые нанесли значительный ущерб, увеличивают наказание и могут привести к наступлению уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, нарушением закона послужит продажа древесины, заготовленной для собственных нужд (ст. 30 Лесного кодекса РФ).
Leave your comments
Login to post a comment
Post comment as a guest